研ぎ。といっても今回は漆の器の研ぎのお話で、研ぎ出しかな。
現在は耐水ペーパーも色んな種類があって別にそれでいいのでは?と わたしも思う。しかし色んな本を読んでみると炭で研ぐと書かれていて 炭??と最初は思い、炭といえばバーベキューか焼き鳥くらいしか思い浮かばない凡人の頭にはどうもイメージがわかなかった。 しかしマニアとしちゃ(笑)一度それを使ってみたかったので探してみるけど、炭といっても炭の種類によって荒さがあるみたいで、サンドペーパーなら#240などと番号で選べばいい訳だけど、炭は材料の木材の種類によって決まっているみたいで、それも呼び方などで何種類もあり、これまた難儀する。 で、今回は油桐から作られた炭静岡炭別名駿河炭とも言われる荒研ぎようの炭と、サルスベリから作られた呂色炭という磨き上げ前の柔らかく細かい炭と、極細まで粉砕加工した炭の粉を買ってみた。 使ってみた感じは、固くも無く柔らかくも無く、非常に使い勝手がいいです。それに入り隅や緩い曲面など、砥石で炭の形をある程度変えて研いでいると次第に曲面に合ってきてピタッと研げるようになり、さすが先人たちの知恵は凄いものだな〜と、あらためて感心してしまった。 バーベキューの炭に比べるとちょっとお高いですが、使ってみる価値はあると思います。 この他、磨き上げには、との粉や鹿の角の角粉など色々技法もあり先が長いな〜(^^;
by WoodDrawer
| 2005-12-02 00:00
| 漆
|
WoodDrawer 画像一覧
カテゴリ
フォロー中のブログ
最新の記事
以前の記事
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 06月 2012年 08月 2010年 11月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 05月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 04月 最新のトラックバック
ブログパーツ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||